Le jardin du Ricochet

Clem et Flo cultivent des légumes de saison en agriculture biologique. Ils travaillent en traction animale avec leur mulet Icare.

 

Ils proposent leurs légumes et plantes sauvages transformées en vente directe (AMAP), dans les magasins biologiques locaux, à quelques restaurateurs, et sur commande.

 

Vous pouvez commander ci-dessous un panier de légumes frais et leurs produits transformés avant le lundi 18h pour une livraison.

 

Les paniers de légumes continue tout l'été, mais la bibliothèque est fermée, les paniers seront à récupérer à la ferme ou à l'auberge de Myans :

  • le mardi à partir de 17h à la ferme
  • le mardi à partir de 18h à l'auberge de Myans

Panier de légumes bio de saison

panier de la semaine du 24 au 30 avril

 

-salade

-oignons botte

-navets de printemps en botte

-épinards

-une botte de carotte

-une botte de radis

-1 chx pak-choi

13,00 €

Pesto à l’ail des ours bio 180g

ingrédients : ail des ours, huile d’olive, graines de tournesol toastées, sel marin

 

4,00 €

Pesto à l'ail des ours bio 90g

ingrédients : ail des ours, huile d’olive, graines de tournesol toastées, sel marin

 

2,50 €

Cardons au naturel bio 750ml

ingrédients : cardons, eau, sel marin, jus de citron

 

6,50 €

Leur histoire, leur démarche

Flo a créé l'exploitation maraîchère dès l'achat de la ferme en 2013. Il a été rejoint dans les rangs de salades par Clem lors de son emménagement dans l'habitat groupé en 2017.

 

Ils cultivent ensemble un jardin diversifié sur une surface de 4000 m² environ, dont 440 m² de serre, selon les méthodes de l'agriculture biologique. Pas de mécanisation pour butter les légumes : ils réalisent le travail du sol en traction animale avec Icare, mulet agile et costaud ! 

 

Leur philosophie : proposer des légumes sains cultivés dans une exploitation à taille humaine, accessibles à toutes et tous ; dans le respect de leur travail et du fait qu'ils doivent réussir à vivre de celui-ci.

 

Les méthodes de production privilégient une approche simple, peu coûteuse et autonome (traitement à base d'infusion de plantes, auto-production de plants...). Les associations de cultures sont pratiquées dès que possible, et une attention particulière est portée sur la fraîcheur des légumes lors des livraisons.

Le jardin au fil des saisons